pishy_tixo
Давеча я тут прочитала «Шестой Дозор» Лукьяненко, и как-то мне похорошело. Не потому что книга какая-то прекрасная, она довольно ординарна, а за напоминание. О том, как же было классно, когда я впервые познакомилась с данной серией.

Сначала был дико сумбурный первый фильм, который я посмотрела урывками, конец подглядывая из коридора( в то время меня еще гнали спать пораньше). Я ничего толком не поняла, и вообще фильм хотелось посмотреть больше из-за афиши, которая покорила мое сердце. Но после просмотра, когда я наткнулась в ЦУМе на календарик с «дозорами» невероятно треугольной формы ( но о любви к треугольникам не сегодня), рука сама потянулась, схватила и купила. Собственно после этого книги были уже просто неизбежны.

Далее эти книги еще нужно было добыть (правда на тот момент я еще даже не подозревала о том, что книг было больше одной). Фильм посмотрела не только я, поэтому найти «Ночной дозор» оказалось внезапно проблемно. Пришлось оббегать несколько книжных, и еще парочку обзвонить, пока книга не была найдена в книжном лотке около стадиона. Причем не одна книга, а все три, и по невероятной даже по тем временам цене 30-40 тысяч рублей. После торга я отдала продавцу бабушкины новогоднеподарочные деньги и, радостно прижимая книги, побежала домой с горящими глазами. Мне было что читать в те новогодние каникулы. Книги были в «стеклянной» обложке, рисунком на ней же и с газетными листами (именно такие книги обычно имеют тенденцию разбивать мне сердце и заставляют к ним привязываться).

Книги зашли. Очень. Все три. Вообще в бытность подростком, мне кажется, все эти SF&F привлекают в первую очередь возможностью убежать в другой мир, потому что окружающий не радует. Это одна из причин почему в этот период всякие Нортоны, Ле Гуины, Желязны и прочие МакКефри глотались мной особенно активно. Но тут было что-то другое. Это была фантастика, максимально приближенная к реальности. Колдуны и ведьмы, оборотни и вампиры, но полностью вписанные в окружающий мир (это вам не гарепоттеры, где мир магглов и мир волшебников как будто находятся в разных веках), все максимально ассимилировано к местности. Скажем так, эта концепция давала реальному миру шанс на волшебство. Что естественно повышало статус реального мира, он уже не был так уныл. Последствия были довольно интересными: вместо того, чтобы, как обычно после очередной книжки погрузиться в параллельный мир на неопределенный срок и потерять связь с реальностью, я напротив начала к реальному миру присматриваться. А еще! в «дозорных» книжках! была! музыка! Которая была созвучна искренне мной любимому в то время «нашему радио». Тогда и в первый раз присмотрелась к «Пикнику» (тогда еще не окончательно), открыла для себя, что Наутилус Помпилиус это не только «Я хочу быть с тобой», но еще и «Падший ангел», узнала про Blackmore’s nights и «Белую гвардию».

Хорошее, в общем, было время. Спасибо «Шестому Дозору» про напоминание. Я снова на какое –то время вернулась в те дни.

@музыка: Кипелов - Смутное время

@темы: ночной дозор